Бета-аланин — защита от спортивной усталости

О том, какие результаты принесет вам прием бета-аланина, рассказывают специалисты магазина Жим в Тюмени.

Бета-аланин — популярная добавка из арсенала спортивного питания. Бета-аланин входит в состав многих предтренировочных комплексов, аминокислотных комплексов или продается в чистом виде. Вещество востребовано благодаря своему свойству улучшать качество силового тренинга.

Как работает бета-аланин

Бета-аланин абсолютно натурален. Это вариант аминокислоты аланин в бета-форме. Действие бета-аланина заключается в способности повышать концентрацию карнозина в организме.

Карнозин это дипептид, состоящий из бета-аланина и гистидина. Карнозин может компенсировать окислительные стрессы. Силовые тренировки приводят к падению уровня pH, кислота наполняет мышцы, что вызывает усталость. Карнозин способен действовать как буферный агент, который задерживает снижение pH-уровня и отдаляет нервно-мышечную усталость. Благодаря этому атлет может тренироваться дольше, выполняя большее число повторений с заданным весом.

Почему бы не принимать карнозин? Это бессмысленно, если иметь в виду спортивные цели, поскольку принятый внутрь дипептид сразу связывается с водой и метаболизируется в крови ферментом карнозиназа. Чтобы существенно поднять уровень карнозина, лучше действовать опосредованно. Принятый бета-аланин будет перемещен в мышечную ткань, где он естественным путем соединится с гистидином, превращаясь в карнозин.

Эффекты бета-аланина

В силовом спорте бета-аланин позволяет отдалить момент «мышечного отказа». То есть, попросту выполнить большее количество повторений в сете. Наибольший эффект наблюдается в диапазоне 6-14 повторений. Исследования показывают средний прирост производительности мышц на 2,5-3%.

Также есть данные о положительном влиянии бета-аланина на уровень так называемой «взрывной силы». Это вызывает интерес к добавке, в частности, со стороны любителей пауэрлифтинга и тяжелой атлетики.

Рост мышечной массы — следующее следствие приема бета-аланина. Что это вызывает: сама добавка или более интенсивный тренинг? Скорее всего, причина в тренировках.

Еще одна польза: уменьшение жировой прослойки. Тоже, скорее всего, в результате подъема интенсивности силовых занятий.

Бета-аланин и креатин

Определенная схожесть в действии бета-аланина и креатина наталкивает на мысль о том, что оба вещества могут усиливать действие друг друга. Однако точных научных данных для подтверждения данной гипотезы нет. Тем не менее, бета-аланин и креатин с успехом можно принимать одновременно. Что и происходит, если вы, например, употребляете предтренировочные добавки, где часто содержатся оба вещества.

Как принимать

Производители предтренировочных комплексов (таких как USPlabs Jack3d и другие) настаивают на приеме бета-аланина перед тренировками, считая это наиболее эффективным вариантом.

Есть мнения, что бета-аланин следует принимать в течение дня и ежедневно по аналогии с загрузочными схемами креатина. Поэтому аминокислоту выпускают в виде отдельных добавок и обогащают ей аминокислотные комплексы (например BCAA Express).

Размышляя о способе употребления, следует учесть, что польза от бета-аланина может со временем снижаться — примерно через три недели курса уровень карнозина падает и стабилизируется. Ряд исследователей указывают на способность бета-аланина сокращать уровень аминокислоты таурин в организме. Поэтому бета-аланин лучше не пить без перерывов.

Побочные эффекты

С употреблением бета-аланина связывают ощущение покалывания под кожей, а у некоторых людей также отмечается покраснение лица. Это считается нормальным, каких-либо медицинских последствий не имеет. Добавка признана безопасной и разрешена к применению.

Желаем спортивных успехов!