Что такое сывороточный протеин и чем он полезен

Сывороточный протеин является одной из самых популярных добавок в магазине Жим в Тюмени. Наши специалисты с удовольствием рассказывают о том, почему так важны и полезны эти продукты.

Как изготавливают сывороточное спортивное питание

Сывороточный протеин является одним из белков молока (второй — казеин). Изначально сыворотка расценивалась не более как побочный продукт при изготовлении сыра и других молочных продуктов. Раньше сыворотку практически не использовали в пищевой промышленности, просто сливая ее в отходы. Однако в конце 20-го века ученые обратили внимание на полезные свойства практически никому ненужного продукта и его основной части — сывороточного белка, обладающего превосходным, полноценным аминокислотным составом. Стали разрабатываться и внедряться методы промышленной обработки сыворотки.

Сегодня технология выглядит так. Сначала молоко разделяют приемами, которые используются в приготовлении сыра. На выходе получают твердую и жидкую массы. Жидкость это и есть молочная сыворотка (твердая идет на приготовление сыров). Затем полученная жидкая сыворотка подвергается пастеризации по методу моментального нагревания: продукт нагревают до 70-75 градусов Цельсия в течение 15 секунд, которых достаточно, чтобы убить патогенные организмы.

Далее происходит выделение белка из сыворотки.

Применяются два способа извлечения протеина: ионный обмен и механическая фильтрация. Для ионообмена требуются кислоты, например, соляная или основания, такие как гидроксид натрия. Здесь может произойти некоторая денатурация белков. Ионный обмен недорог, но с ним возможна потеря некоторых важных соединений, в частности, лактоферина и многих из иммуноглобулинов.

Механическая фильтрация не использует химические компоненты. Эта технология дороже, однако сывороточный протеин оказывается более высокого качества. Ведущие производители спортивного сывороточного протеина используют именно фильтрацию.

От типа и размера фильтра, количества фильтраций сырья зависит сорт протеина. Чем точнее фильтр и больше фильтраций, тем более чистый продукт получается: с каждым шагом уменьшается количество лактозы, жира, золы и мелких примесей в белковом продукте.

Виды сывороточного протеина

Сегодня представлены три коммерческих вида сывороточного протеина: изолят, концентрат и гидролизат.

Изолят сывороточного белка считается самой чистой формой. Он содержит 90-95% сывороточного протеина, очень мало молочного жира (0,5-1,0%) и очень мало молочного сахара или лактозы (0,5-1,0%). Это делает изолят превосходным для людей, которые страдают непереносимостью лактозы или имеют проблемы с ее перевариванием (но учтите, что при аллергии на молоко изолят не решает проблему). В то же время изоляту не хватает некоторых полезных компонентов сыворотки, таких как иммуноглобулины, полезные для здоровья.

Концентрат сывороточного белка содержит от 25 до 89% протеина (большинство коммерческих концентратов содержат около 80%). Концентрат обычно включает 4-8% лактозы, жира и минералов.

Гидролизат сывороточного протеина (80-90% белка) представляет собой сывороточный белок, который ферментацией обрабатывают для разрушения длинных белковых цепочек на более короткие. Это облегчает усвоение сывороточного белка организмом и часто снижает вероятность аллергических реакций и проблем с кишечником. Гидролизат — важная часть многих смесей для детского питания , спортивных и медицинских продуктов. При этом гидролизат обладает высокой аллергенностью для чувствительных к лактозе людей.

Польза сывороточного протеина

Пищевая добавка из сывороточного белка завоевала популярность среди спортсменов, поскольку, по данным исследований, улучшает спортивные результаты. Сывороточный протеин увеличивает мышечную силу и улучшает тело из-за большого содержания незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Кроме того, добавка уменьшает окислительный стресс за счет увеличения эндогенного (то есть, самим организмом) производства глутатиона, а также улучшает состояние кишечника, который страдает после интенсивных упражнений.

Увеличение мышечной массы является одним из предпочтительных путей для развития силы. По мнению ученых, играет роль так называемый белковый баланс. С одной стороны при физических упражнениях происходит распад белка, с другой — идет его синтез. Для роста мышц необходимо, чтобы белковый баланс был положительным (синтез белка минус распад белка, итоговая цифра должны быть положительной). Одним из важных факторов улучшения баланса становится получение дополнительных аминокислот. Сывороточный протеин является превосходным источником их поступления в организм.

Недавние исследования показали, что составляющие сывороточного белка активируют клеточные сигнальные пути, ответственные за синтез мышечного белка и гипертрофию мышц.

Роль сыворотки в поддержании уровня глутаниона

Упражнения также вызывают окислительные процессы, поэтому спортсмены подвергаются высокому риску возникновения окислительного стресса. Повышенные уровни окисления, полученные во время тяжелых физических нагрузок, должны быть уменьшены эндогенной антиоксидантной системой организма, чтобы поддерживать окислительный баланс. Глутанион это самый распространенный и важный антиоксидант. Он представляет собой трипептид, синтезированный из аминокислот L-цистеина, L-глутаминовой кислоты и глицина. Глутанион играет одну из решающих ролей в антиоксидантной защите, метаболизме питательных веществ и регуляции путей, необходимых для гомеостаза всего тела.

При интенсивных тренировках уровень глутаниона снижается. Таким образом,возникает необходимость повышения уровней глутатиона у спортсменов. Исследователи доказали, что включение в рацион богатых цистеином источников белка, таких как сывороточный протеин, может оказаться эффективным для увеличения уровня повторного синтеза глутатиона. Белковые добавки , включая изолят и концентрат сывороточного протеина, представляют собой источники, богатые цистеином. А в ходе употребления сыворотки доставка цистеина в клетки происходит через естественные метаболические пути.

Кроме того, большое содержание в сывороточном белке аминокислоты глютамин улучшает иммунитет у спортсменов и борется с истончением клеток кишечника, которое наблюдается при серьезных физических нагрузках.

Выводы

В целом сывороточный протеин является отличным источником широкого спектра аминокислот и дополнительных питательных веществ, полезных для здоровья. Прием сывороточного белка в ходе тренировок с отягощениями увеличивает сухую массу мышц, улучшает статус глутатиона, оказывает иммуномодулирующее действие и улучшает здоровье кишечника.

Однако принимая сывороточный протеин в виде спортивного питания, не следует забывать и о натуральных источниках. Белок молочной сыворотки содержится в молоке, сыре, твороге, йогурте и других молочных продуктах.

В нашем магазине в Тюмени вы можете купить наиболее эффективные и популярные виды сывороточного протеина и изолята сывороточного белка