Фильтр

Какова ценность разных протеинов? И другие вопросы о белке

Дата: 01 октября 2018 г.
Какова ценность разных протеинов? И другие вопросы о белке

Какова относительная ценность белков разного вида? Сколько времени можно хранить белковый коктейль? На этот и другие частые вопросы достаточно обстоятельно отвечают специалисты магазина Жим в Тюмени.

- Какова ценность различных видов протеинов?

- Существует две стороны этого вопроса. Первая — теоретическая и научная. Ученые разработали несколько методов оценки качества белка. Наиболее известные это метод биологической ценности и метод определения аминокислотного коэффициента усвояемости белков (PDCAAS). Методика PDCAAS, одобренная Всемирной организацией здравоохранения, считается более современной.

Согласно рейтингу PDCAAS на вершине находятся коровье молоко, яйца, молочный белок (казеин), сывороточный протеин и соевый протеин. Ниже рейтинг у говядины, грибного белка. Существенно ниже — у растительных белков (горох, фасоль, крупы, пшеница и прочие, кроме сои).

Однако методика PDCAAS, как и остальные, является условной, поскольку разные протеины имеют различный аминокислотный набор. А продукты, в состав которых белки могут входить, обладают собственными свойствами, важными для определенных групп потребителей. Например, для спортсменов важно, что говядина включает креатин и другие активные вещества.

Вторая сторона — практическая. Поскольку наша тема — спортивное питание, с этой точки зрения и посмотрим. Практика индустрии спортивного питания вывела на первые позиции сывороточный протеин. Во-первых, этот вид белка обладает высокой пищевой ценностью, благодаря превосходному набору аминокислот и хорошей степени усвоения. Эти характеристики подтверждают научные данные, включая методики биологической ценности и PDCAAS.

Во-вторых, сывороточный протеин дешев. Это побочный продукт приготовления сыров, который раньше просто сливали в канализацию.

Молочный белок или казеин также весьма популярен, ценен и недорог.

А вот яичному белку повезло меньше. Хотя он обладает блестящим аминокислотным профилем и чрезвычайно ценен согласно методике PDCAAS, высокая стоимость порошка яичного протеина превратила яичный в аутсайдера индустрии спортивного питания.

От соевого белка, несмотря на его дешевизну, многие спортсмены отказываются, в частности, из-за его свойства (которое оспаривается некоторыми учеными) снижать уровень тестостерона.

- В чем разница между «быстрыми» и «медленными» протеинами?

- Речь идет о скорости, с которой белок расщепляется в пищеварительной системе и превращается в аминокислоты. К «быстрым» относят сывороточный. К белкам со средней скоростью усвоения — яичный, соевый и цельномолочный протеины. Самый «медленный» — казеиновый. Мицеллы, из которых состоит казеин, способны долго противостоять желудочным ферментам.

- Что такое концентрат, изолят и гидролизат белка?

- Любой источник протеина включает другие ингредиенты, такие как жиры, сахара, лактоза, вода, клетчатка и прочие. Выработка белкового концентрата подразумевает очистку протеина от названных веществ. Таким образом белок концентрируется. Процентное содержание белка может варьироваться, для спортивного питания коммерческие белковые концентраты изготавливают с долей протеина обычно свыше 60%. А сейчас стандартом стала доля 75-80%.

Изолят предполагает еще более высокую степень очистки белка от прочих составляющих. Концентрация протеина в порошке может достигать 90%. Поэтому он и именуется «изолят», то есть изолированный от небелковых элементов. Гидролизат это особая форма. Ферментативными способами протеин расщепляется на структурные элементы - пептиды. Иными словами, выполняется часть работы пищеварительного тракта (данная разновидность белка особенно распространена в производстве питания для больных и детского питания). Поэтому качественный гидролизат усваивается быстрее концентрата и изолята.

Цена всех видов порошкового протеина прямо пропорциональна затраченным на производство усилиям. Из-за более длинной технологической цепочки изоляты и гидролизаты стоят дороже.

- Как долго может храниться порошковый протеин?

- Срок годности любого протеина указан на упаковке, обычно он составляет 2 года. Хранить протеин следует в сухом и прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Через 2 года основной продукт при соблюдении условий хранения, скорее всего, не испортится. Но ослабнет эффект вкусовых добавок, и ослабнет действие дополнительных элементов, которые часто добавляют производители (в частности, для компенсации потерь от фильтрации сырья), таких как отдельные аминокислоты, витамины и минералы.

- Как долго может храниться белковый коктейль?

- Рекомендуется выпивать взбитый в шейкере протеин сразу же. Если вы хотите сделать какой-то запас, то лучше не использовать в качестве жидкости молоко и не готовить более дневной дозы. Храните коктейль в закрытой посуде в холодильнике. Время хранения - не более 1-2 суток.

Желаем спортивных успехов!


Похожие статьи
Что такое сывороточный протеин и чем он полезен

Что такое сывороточный протеин и чем он полезен

Дата: 17 мая 2018 г.

Сотрудники интернет-магазина Жим в Тюмени подготовили интересную и познавательную статью о популярной добавке сывороточный протеин.