Как не потерять плоды тренировки: добавки сразу после занятия

Какое спортивное питание поможет вам получить максимальную пользу от тяжелых усилий в тренажерном зале? Рассказывают специалисты магазина Жим в Тюмени.

Особо важный момент

Еще одна интенсивная тренировка позади. Можно отправляться домой, чтобы дать время мышцам для роста. Однако не спешите. Это важный момент, когда спортивные добавки могут внести большую лепту в ваш прогресс. Употребление правильных веществ после тренировки не только подготовит вас к следующей встрече со штангой, но и стимулирует мускулатуру. Можно сказать, что прием добавок после тренировки это существенная часть плана по строительству тела. Если пропустить момент, а он длится всего около 30-40 минут, то вы потеряете шанс получить от силового занятия максимум.

Основными целями питания после тренировки являются пополнение мышечного гликогена, сокращение распада мышечных волокон и усиление синтеза мышечного белка. Послетренировочное питание также помогает снизить мышечную болезненность, улучшает восстановление мышц и поддерживает иммунную функцию.

Эксперты рассматривают время после тренировки, как чрезвычайно продуктивное. Если создать положительный баланс основных нутриентов, то быстрее происходит восстановление поврежденной упражнениями мышечной ткани, пополняются энергетические резервы и запускаются анаболические процессы.

Катаболизм мышечных волокон в результате физических нагрузок представляет собой извечную проблему. Мышцы нельзя нагрузить как следует, не потеряв при этом их часть. Это естественно. Для получения суперкоменсации мышц, то есть их увеличения по сравнению с состоянием до тренировки, следует учитывать катаболизм и бороться с ним.

Время после тренировки выгодно с многих точек зрения. Во-первых, мышцы оказываются максимально наполненными кровью, что облегчает доставку нутриентов. Во-вторых, чувствительность рецепторов, в частности, инсулиновых очень высока. То есть питательные вещества будут поглощены с огромной скоростью. Но активность рецепторов постепенно падает. Если не принять нутриенты вовремя, то польза от них уже не станет ощутимой. Распад мышечной ткани окажется максимальным возможным.

Некоторые называют момент после тренировки магическим. Не пренебрегайте им.

Что же принимать?

Эксперты считают, что это должны быть быстрые белки и быстроусваиваемые углеводы при максимально низком уровне жиров — менее 5 г. Жир нежелателен, поскольку, по данным исследований, употребление жира после силового занятия способно снизить уровень гормона роста в организме. А этот анаболический гормон играет огромную роль в развитии мускулатуры. Кроме того, жир тормозит поглощение белков и углеводов в желудке.

Углеводную матрицу вы можете выбрать сами. Рекомендуются достаточно быстрые качественные углеводы, такие как рис, хлопья, мука из крупы. Если вы не страдаете от лишнего веса, то можете выбрать быстрые углеводы, такие как сахар, глюкоза… Прием углеводов после тренировки решает задачу восполнения запасов мышечного гликогена. Если гликоген из-за отсутствия питательных веществ будет восстанавливаться медленно, то произойдет «выветривание» белков из мышц.

Вторым компонентом послетренировочного питания является, конечно, протеин.

Коктейль из сывороточного протеина или сывороточного изолята сразу после тренировки является классикой бодибилдинга. Сыворотка быстро всасывается и усваивается, обеспечивая мышцы аминокислотами для уменьшения катаболизма.

Аминокислоты с разветвленной боковой цепью — BCAA составляют огромную часть скелетных мышц. Сывороточный протеин богат аминокислотами и быстр, но все же на его переработку (то есть расщепление белка на аминокислоты) требуется время. Добавки из аминокислот BCAA начинают действовать практически моментально.

Поэтому прием BCAA после тренировки строго рекомендуется. Вы можете принять добавку вместе с протеиновым коктейлем или даже вместо него.

Следующая рекомендация — глютамин. Одна из важнейших аминокислот в организме и мышцах. вы можете принять порцию глютамина в дополнение к сывороточному коктейлю.

Что еще?

Строго говоря, углеводы и белки (аминокислоты) это все, что необходимо для большинства людей и стандартных случаев. Некоторые диетологи советуют принимать креатин. Однако креатина моногидрат более эффективен с загрузочной схемой, поскольку его запас формируется в организме постепенно. Прием креатина моногидрата после тренировки не повредит, но особого эффекта не принесет. Скорее, можно рассмотреть быстрый креатина гидрохлорид.

Более научно обосновано употребление после занятий в тренажерном зале бета-аланина. Эта аминокислота борется с мышечной усталостью, повышает выносливость и ускоряет восстановление. Прием бета-аланина сразу после тренировки должно оказать положительное действие, благо в этот момент добавка усвоится моментально.

Важно заменить, что существует немало спортивных добавок, которые включают вместе с BCAA другие аминокислоты и активные вещества. Такое спортивное питание можно рекомендовать для применения после тренировки. Например, BCAA Express, Premium BCAA 2:1:1 Recovery.

Желаем спортивных успехов!