Фильтр

Карнитин - не изнуряющая борьба с жиром

Дата: 01 сентября 2018 г.
Карнитин - не изнуряющая борьба с жиром

Специалисты интернет-магазина "Maxler в Тюмени" рассказывают о свойствах чрезвычайно востребованной добавки карнитин.

Карнитин уже много лет остается одной из самых популярных добавок среди диетического и спортивного питания. Это в общем говорит само за себя, поскольку бесполезные добавки были отвергнуты спортсменами. Карнитин, точнее L-карнитин, зарекомендовал себя как мягкий жиросжигатель и энергетик. Но все это время в ученой среде продолжаются споры об эффективности и безопасности L-карнитина, проводятся регулярные исследования и публикуются их результаты.

Как работает карнитин

Одна из причин споров состоит именно в мягком действии L-карнитина. И он не является психостимулятором. К примеру, креатин моногидрат способен оказать очень выраженное воздействие, такое как рост мышечной массы и силы. L-карнитин действует постепенно, а жиросжигание с ним происходит при условии физической активности человека. Без тренировок L-карнитин на порядок менее эффективен.

Дело в том, что L-карнитин является активным участником транспортировки жирных кислот из внутренней части клетки в митохондрии, в которых жирные кислоты перерабатываются в энергию и тепло. При участии L-карнитина жирные кислоты выводятся крови, а также высвобождаются из жировых запасов.

Естественно, полученную энергию следует израсходовать путем тренировок.

При недостатке L-карнитина жирные кислоты напротив откладываются в жир.

Любопытно, что L-карнитин также способен помогать в наборе мышечной массы. Вещество участвует в производстве рецепторов андрогенов (мужских половых гормонов), в итоге чувствительность к тестостерону увеличивается. А это благотворно сказывается на спортивных результатах.

Энергетический эффект L-карнитина не ограничивается только утилизацией жирных кислот и превращением их в энергию. Вещество принимает участие в выводе из мышц токсинов в ходе, к примеру, занятий с отягощениями.

Откуда берется карнитин

Организм человека способен вырабатывать L-карнитин самостоятельно в различных органах, даже в мозге. Совершенно здоровые люди имеют большое количество L-карнитина. У остальных L-карнитина может не хватать. Особенно это касается больных диабетом.

При этом собственная выработка вещества ограничена в объеме и часть L-карнитина должна поступать с продуктами. Большое количество содержится в красном мясе, значительно меньше — в рыбе и курице. Вегетарианцы оказываются в невыгодном положении, так как полностью зависят от внутреннего производства важного вещества.

Кому рекомендуется

Дополнительный прием L-карнитина в виде пищевых добавок рекомендуется преимущественно людям, которые хотят улучшить физическую форму, а именно - сбросить лишний вес. С учетом названных дополнительных свойств L-карнитин можно употреблять для восстановления после силовых нагрузок, стимулирования роста мышц.

Предупреждение

Есть еще важная информация, которую стоит знать всем, кто хочет принимать или принимает популярную добавку. Ряд исследований показали, что под воздействием кишечных бактерий L-карнитин может превращаться в триметиламиноксид. Это вещество содержится, в частности, в морепродуктах, по результатам исследований оно имеет как полезные, так и опасные свойства. Так триметиламиноксид способен повышать риск возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому эксперты советуют ни в коем случае не превышать дозу, максимум это 4 г L-карнитина в день.