Спортивное питание для тех, кто с трудом набирает мышечную массу

Специалисты интернет-магазина Жим в Тюмени рассказывают о пищевых добавках из ассортимента спортивного питания для хардгейнеров.

Среди занимающихся в тренажерных залах есть немало тех, кто имеет худое телосложение и медленно наращивает мышечную массу. Таких людей иногда именуют хардгейнерами, то есть «труднорастущими», если буквально перевести термин «хардгейнер» с английского языка.

Многие хардгейнеры упорно и жестко работают на тренировках, но результата в виде мышц нет или они не такие, как им бы хотелось. И, кажется, так будет вечно. Однако вместо отчаянья хардгейнерам следует пересмотреть свой рацион, добавив в него специальное спортивное питание.

Добавка номер 1 — гейнер

Само название «гейнер» говорит об его назначении — помогать наращивать массу. Людям с худым телосложением надо поднять общую калорийность диеты, если они хотят увеличить отдачу от своих тренировок. Но не бутербродами, обильно смазанными сливочным маслом. Следует получать больше углеводов и белков, поскольку они компенсируют затраты энергии и мышечной ткани после работы со штангой и запускают мышечный рост, который необходим бодибилдеру.

Гейнеры как раз содержат большое количество углеводов и протеина. Хорошие добавки включают качественные и легкоусваиваемые ингредиенты. Кроме того, современная тенденция такова, что появляется все больше гейнеров, компоненты которых действуют постепенно, поставляя топливо в мышцы несколько часов. Такие гейнеры включают как «быстрые» так и «медленные» углеводы и белки. В большинстве случаев (но не во всех) гейнеры длительного действия наиболее предпочтительны.

Добавка номер 2 — сывороточный протеин

Преимуществом сывороточного протеина является высокая скорость его усвоения. Его можно принимать часто, быстро давая организму хорошую порцию белка. Если ваш рацион насыщен животными белками и ценными углеводами, то вы можете пить сывороточный протеин между основными приемами пищи, а также перед тренировкой и после нее.

Сывороточный белок богат важными аминокислотами, включая BCAA — аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой.

Добавка номер 3 — аминокислоты

Аминокислоты это элементы белка. Из аминокислот организм строит мышечную ткань. Поэтому значение этой добавки спортивного питания чрезвычайно велико. Аминокислоты почти сразу после приема поступают в кровоток, так как моментально всасываются и усваиваются.

В настоящее время первое место среди аминокислот занимают BCAA – аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой. Это лейцин, валин и изолейцин. Именно из них состоит около трети мышечной ткани. Поэтому BCAA играют огромную роль в восстановлении мышц после занятий в тренажерном зале, а затем в увеличении мышц для приспособления организма к новым нагрузкам и тренировочным весам. BCAA выступают в роли своеобразных строительных блоков.

Аминокислота глютамин — одна из самых распространенных в организме. Глютамин задействован во многих процессах, в частности, в метаболизме протеина. Поэтому прием глютамина в виде добавки к пище также рекомендуется.

В то же время прием так называемых комплексных аминокислот широкого состава хардгейнерам не советуем. Как правило, это добавки не чистых аминокислот, а прессованного сывороточного протеина, в лучше случае — гидролизованного. Их принимают квалифицированные спортсмены в своих целях. Проще употреблять обычные гейнеры или сывороточный протеин в виде порошка.

Добавка номер 4 — креатин

Увеличение силы — ключ к построению мышц. Не повышая тренировочные веса, не навешивая все более тяжелые блины на штангу, вы не продвинетесь вперед в деле построения тела, то есть бодибилдинга. Креатин это добавка как раз направленная на рост силового потенциала атлета. Он увеличивает энергетические запасы мышц, позволяя поднять общий тоннаж занятий тренажерном зале.

Креатин это натуральная, хорошо изученная добавка. Наиболее эффективной формой по-прежнему считается креатина моногидрат.

…Не забывайте, что главным залогом успеха являются ваши усилия в тренажерном зале. Помните о важности полноценного рациона, включающего мясные, рыбные и куриные блюда, а также качественные гарниры.