Удивительные BCAA: польза, пропорция и дозировки

Важной информацией об использовании BCAA делятся специалисты магазина Жим в Тюмени.

Индустрия спортивного питания за годы своего существования произвела множество пищевых добавок для бодибилдеров, представителей других видов спорта, любителей фитнеса и сторонников здорового образа жизни.

Многие из веществ и составов не выдержали испытания временем, потому что просто не работали или работали не так, как задумывали создатели. Некоторые добавки успевали стать очень популярными несмотря на то, что ученые и врачи относились к ним прохладно. Но в итоге тоже канули в лету. В результате на рынке остались препараты, эффективность которых не вызывает сомнений. Они вошли в постоянный рацион спортсменов по всему миру.

Одна из таких спортивных добавок — аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой (лейцин, изолейцин и валин) — BCAA.

Что думают о BCAA скептики

Сейчас споры вызывает не польза от BCAA как таковых, а необходимость принимать их, когда в рационе уже присутствует порошковый протеин. Скептики считают, что достаточно употреблять коктейли из сывороточного и других протеинов и не тратить деньги на аминокислоты.

Эта точка зрения имеет полное право на существование. Качественные белковые концентраты имеют в своем аминокислотном профиле BCAA, поскольку это органическая часть протеина. Если задаться целью сэкономить, то можно ограничиться протеиновой пищевой добавкой.

Предложение BCAA в виде отдельного препарата основано на его свойствах — это кристаллические аминокислоты, которые не требуют времени для поступления в кровоток.

Аминокислоты в белке связаны между собой и белковыми пептидами. Разделение протеина на аминокислоты происходит в пищеварительном тракте. Только после переваривания белка аминокислоты попадают в кровь и далее в мышцы. В добавках BCAA аминокислоты находятся в свободной форме. Они всасываются практически моментально.

Таким образом атлет получает ряд преимуществ. Это высокая скорость усвоения аминокислот, полнота усвоения и возможность регулировать дозировку. В частности, при огромной важности BCAA для процесса строительства мышц их количество в порошковом протеине ограничено. Существенно повысить дозу BCAA, просто засыпав больше белкового порошка в шейкер, не получится.

Лучшее соотношение трех аминокислот

Как известно BCAA это лейцин, изолейцин и валин. Первые добавки BCAA, появившиеся на рынке, имели в составе эти аминокислоты в одинаковой пропорции. Однако производители быстро учли научные данные о том, что лейцина атлетам требуется больше. Дозировку стали увеличивать по отношению к двум другим аминокислотам.

Но что говорит наука о лучшей пропорции? Внимания заслуживает исследование университетского колледжа физического образования в Стокгольме 2006 года с использованием методов генетического исследования. По данным шведских ученых, самым оптимальным соотношением является пропорция 9:6:5 (лейцин:изолейцин:валин).

На рынке сегодня превалируют добавки с соотношением аминокислот BCAA 2:1:1. Достаточно и других предложений с пропорциями 4:1:1, 5:1:1 и так далее. При этом дозировка аминокислот также различна. Поэтому можно учитывать шведские данные, выбирая себе добавку.

Польза от BCAA

Перечислим известные положительные эффекты от приема аминокислот с разветвленной боковой цепочкой.

  • BCAA улучшают синтезирование мышечного белка. Желанный для бодибилдеров процесс запускается при условии, что в организме имеются энергетические ресурсы и питательные вещества. При наличии свободных аминокислот с разветвленной боковой цепочкой клетки сигнализируют об этом, и синтез начинается.
  • Но BCAA обладают способностью инициировать синтез белка даже в отсутствие физических упражнений. Таким образом, три аминокислоты способны минимизировать мышечную атрофию во время отдыха от занятий тренажерном зале.
  • BCAA помогают сохранить энергию для тренировки. Аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой снижают количество триптофана, проникающего через гематоэнцефалический барьер. Это предотвращает увеличение концентрации серотонина в ходе силового занятия. Что, в свою очередь, уменьшает нарастающую усталость.
  • BCAA способны бороться с излишней жировой прослойкой, поскольку участвуют в процессе окисления жиров. Изолейцин улучшает чувствительность к глюкозе. BCAA в целом помогают поддерживать чувствительность к инсулину и скорость метаболизма.
  • BCAA снижают мышечную болезненность. В результате можно тренироваться более интенсивно, с большим количеством повторений и сетов.
  • Есть данные о поддержке BCAA гормонального уровня. Исследования показали, что потребление 6 граммов BCAA в день в течение трех недель помогло сохранить высокий уровень тестостерона и пониженный уровень катаболического кортизолана фоне интенсивных тренировок. Таким образом увеличивается способность наращивать или поддерживать (при низкокалорийной диете) мышечную массу.

Дозировки и время приема BCAA

Приведем рекомендации американских фитнес-тренеров.

Сразу после пробуждения. Дозировка 6-10 г. Утром вы находитесь в катаболическом состоянии и мышцы требуют питательных веществ. BCAA будут быстро отправлены по назначению.

За 45 минут до тренировки. Дозировка 8-12 г. Для обеспечения организма энергией и подготовки мышц к стрессу.

Во время тренировки. Дозировка 8-12 г. Для снижения тренировочной усталости и поддержания высокого уровня аминокислот в крови на протяжении всего занятия. Помогает уменьшить болезненность мышц. Снижает катаболизм мышц, который происходит под воздействием силовых нагрузок.

После тренировки. Дозировка 3-6 г. После тренировки возникает так называемое «протеиновое окно». Для предотвращения разрушения мышц и стимуляции анаболизма вы можете принять BCAA вместе с белковым коктейлем.

Желаем спортивных успехов!

Купить отличные BCAA в Тюмени вы всегда можете в нашем магазине